Авиакомпания «Ангара» готовиться засудить чиновников Иркутской области

Опубликовано 28.06.2017

Базирующаяся в главной аэрогавани Иркутска авиакомпания «Ангара» будет судиться с властями «домашнего» региона.

Причина — выявленные местными прокурорами нарушения при предоставлении перевозчику субсидий в 2012–15 гг.

Суть проблемы — неисполнение компанией условий субсидирования по вине областного правительства. Предоставление господдержки в означенный период увязывалось с вхождением властей Иркутской области в капитал ЗАО «АК Ангара» (тогдашнее руководство региона согласилось приобрести 25% акций перевозчика + 1 блокирующую акцию, благодаря чему авиапредприятие получило деньги для оплаты за поставленные ранее воздушные суда). Однако новое правительство области, избранное в 2012 году, не только отказалось выполнять обязательства своих предшественников, но и обвинило «Ангару» в неправомерном получении субсидий.

Руководство вышедшей за счет господдержки «в плюс» авиакомпании заявило о готовности обратиться в суд. Юристы перевозчика готовят иск в властям, в котором намереваются заставить чиновников опровергнуть опубликованные на сайте обладминистрации сведения о предоставлении «Ангарой» якобы недостоверных сведений «об отсутствии задолженности по обязательным платежам» в 2012-15 гг. (чиновники апеллируют к тому, что авиакомпания не имела права на господдержку из-за долгов по налогам).

Прокуроры предъявлять претензии к областным функционерам «постеснялись», направив свой «праведный» гнев на перевозчика (в комментарии надзорного органа содержится лишь робкая просьба к областным властям «устранить негативные последствия действующего правового регулирования»).

«Авиакомпания „Ангара“» (ОАО) — иркутский перевозчик, оперирующий в составе турхолдинга «Истлэнд».

Флот авиапредприятия в апреле-2017 состоял из 28-и воздушных судов: одиннадцати вертолетов Ми-8 и семнадцати самолетов производства компании «Антонов» с числом посадочных мест от 12 до 75.

Маршрутная сеть «Ангары» в означенный месяц насчитывала 27 направлений на территории РФ, Японии и Азербайджана. В планах компании — запуск рейсов в КНР (Маньчжурия), Томскую область, Якутию и ХМАО.